首页 >> 新闻动态列表 >> 河西区成功举办“《民法典》实施背景下公证与律师服务热点问题研讨会”

河西区成功举办“《民法典》实施背景下公证与律师服务热点问题研讨会”

为纪念《中华人民共和国民法典》颁布一周年,6月6日天津市河西公证处联合天津师范大学民商法应用研究中心、天津师范大学科技创新法治研究中心、天津市河西区律师工作委员会开展“民法典实施—公证与律师在伴行”主题研讨会。活动旨在深化“以人民为中心”的服务理念,进一步构建法律职业共同体之间的学术交流与合作,坚持理论联系实际的原则,积极助推法治建设高质量发展。 研讨会上,市法学会民法分会会长贾邦俊表示,在《民法典》颁布一周年之际就公证与律师遇到的热点问题展开研讨意义重大,未来希望河西公证、律师要大展拳脚做出经验,践行“习近平法治思想”,坚持以人民为中心,全面推进依法治国,聚焦百姓关心的问题,行动在前,言语在后,让民法典落地生根。 河西区律工委主任张建强表示,相信通过此次研讨会的成功举行,河西公证与律师在民商事、金融等领域会有更加深度的合作,必将为中国社会主义法治建设贡献应有的力量,为人民群众创造更加完美的法律服务。 河西公证处党支部书记、主任张晨光指出,法治是社会发展进步的基础,民众法治信仰的培育是政法队伍的天然职责。河西公证处作为区法律职业共同体大家庭中的一员,要时刻以群众需要的实际问题和需求为导向,积极探索“公证+律师+学者”模式下跨行业联动的最佳途径,保障宽领域复合型服务的有效供给。 公证员、律师以案释法,在与学者研讨交流中碰撞出思维火花,就遗嘱继承、新型财产继承、居住权、遗产保管人以及涉及抵押权和其他婚姻家庭相关热点问题等一系列议题各抒己见,旨在拓宽服务思路,将研讨成果充分运用于业务实践,形成区域执业一条心、公律联动一家亲。 好风凭借力,扬帆新河西。河西区公律机构依托自身人才禀赋优势形成合力,共享思想碰撞新盛宴,共启价值发现新空间,以公证赋能之举、共建协同之为,扬起高质量发展的远航风帆,共享发展机遇、共创美好未来、共同见证精彩,让法治红利增进民生福祉,用行动展示着党史学习教育和政法队伍教育整顿成果。